Правило 1%

Тема в разделе "Блог (Инвестора)", создана пользователем admin, 8 апр 2025 в 03:16.

1. admin

admin Administrator Команда форума

Правило 1%

Инвестирование своих денег в какой-либо незнакомый инструмент — это всегда риск.

Не важно опытный ли вы инвестор или только желающий начать инвестировать новичок. Всегда есть риск потери средств.

Я хочу рассказать про правило, которое решает многие проблемы.

Если вы никогда не инвестировали и боитесь это делать
    У многих желающих начать инвестировать есть страх потерь. Обычно есть какой-то инструмент, в котором человек уверен. Для многих это банковский депозит.

Но банковский депозит в среднем приносит доходность на уровне инфляции. А в более рискованные инструменты вкладывать страшно. Там много незнакомого и непонятного.

Чтобы снизить этот страх, я рекомендую начинать с той суммы, потеря которой почти не повлияет на ваш портфель и в то же время повысит ваш опыт в инвестициях.

Попробуйте вложить всего лишь 1% от ваших денег в новый инструмент. 1% от капитала потерять не страшно. Это может быть фондовый рынок, краудлендинговая платформа, криптовалюта или что-нибудь ещё. За счёт процентов с основного капитала вы с запасом покроете ваши убытки в случае неудачного развития событий.

Не спешите увеличивать вложения. Подождите как минимум год. Если вам всё нравится, то добавьте ещё 1% от портфеля в этот актив. И так с каждым годом добавляйте по 1%.

На следующий год инвестирования вы можете попробовать ещё какой-нибудь инструмент. В него вложите ещё 1%.

В итоге на второй год у вас будет 97% денег в том активе, которому вы больше всего доверяете, 2% в инструменте с прошлого года и 1% в новом инструменте.

Таким образом вы постепенно сможете постепенно изучить новые инструменты не рискуя основным капиталом.

Снижение риска
    Это правило работает не только для начинающих инвесторов, но и для опытных. Как бы мы не были уверены в каком-то инструменте, как бы хорошо он себя не показал в первое время, никогда не нельзя нарушать это правило.

У меня было много случаев, когда я вкладывал значительную сумму в новый интересный инструмент, но результаты оказывались совсем не такими радужными, как ожидалось. Бывало такое, что первые несколько лет всё было отлично, а потом результаты сильно ухудшались.

Если бы я самого начала пользовался этим правилом, то сейчас имел бы намного больше капитал, чем имею сейчас.

Я до сих пор пользуюсь этим правилом и никогда не буду его нарушать.

Правило 1% в бизнесе
    Я придерживаюсь такого же правила и в бизнесе. Возможно это не даёт мне быстро выстрелить и начать зарабатывать большие деньги. А с другой стороны, если бы я не использовал это правило, то вполне могло случиться так, что сейчас я бы сидел с пустыми карманами, в очередной раз вложившись в неудачный проект. Очень важно, что благодаря этому правилу я постоянно и уверенно расту без сильных колебаний в уровне дохода.

Сначала я вкладываю 1% от капитала в бизнес, а потом уже при положительном результате начинаю постепенно увеличивать вложения. И не важно, составляет ли ваш капитал 10 тысяч рублей или 10 миллионов. Я считаю, что 1% от этих денег хватит для начала своего дела. Всегда можно найти идею с минимальными вложениями.

Я не призываю вас следовать этому правилу в бизнесе и не считаю, что это лучший способ его создать. Среди моего окружения много людей, которые шли оллин и с первой попытки у них всё получалось. Но именно мне так спокойнее.

Возможно вы считаете надёжными вложениями не только депозит — для кого-то это недвижимость, для кого-то колебания фондового рынка не вызывают сильных эмоций или даже бизнес выглядит более безопасным.

Но часто на пути инвестора возникают возможности, которые выглядят перспективными. Какими бы интересными и надёжными не выглядели эти вложения, всегда есть риски, которые мы не видим.

Правило 1% даёт нам возможность найти золотую жилу, не рискуя слить наш капитал из-за чрезмерного оптимизма.