ЭКОНОМИКА КИТАЯ

Тема в разделе "2 курс", создана пользователем admin, 12 фев 2024.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    ЭКОНОМИКА КИТАЯ

    Китай, добро пожаловать во взрослую компанию!

    Если все, что вы знаете о Китае – это то, что это самая густонаселенна в мире страна, а еще что-то слышали о Великой Китайской Стене, то непременно прочтите эту статью.

    Первые упоминания о Китае как о государстве относятся к 221 году до н.э., и тогда в нем правила династия Цинь. Нет, панды тогда не занимались кун-фу, ну, как минимум, мы так не думаем. С тех пор сменилось множество династий, и, наконец, в 1945 году была образована Китайская Народная Республика.

    Китай сравнительно недавно стал одной из мировых держав. Ему есть чем похвастаться: современные мегаполисы, золотые олимпийские медали, вкуснейший дим-сум. Это не только родина Яо Минга, это еще и третье в мире государство, запустившее человека в космос.

    Спорт, космические путешествия и экономическсая мощь – Китай уверенно движется к лидерству!

    Китай – цифры и факты

    • Соседи – Корея, Монголия, Индия, Япония, Россия
    • Размер – 3,704,427 квадратных миль
    • Население – 1,347,350,000
    • Плотность населения – 363,3 человека на квадратную милю
    • Столица – Пекин (население – 11,716,000)
    • Глава правительства – Ху Дзиньтао
    • Валюта – женьминьби/юань.
    • Основные статьи импорта – бензин, медь, железо, сталь, оборудование, медицинское оборудование, органические химикаты.
    • Основные статьи экспорта – рис, одежда, офисная техника, электроника, оборудование, сталь, Яо Минг, Джеки Чан, айпады
    • Партнеры по импорту – Япония 12.7%, Южная Корея 9.9%, США 7.3%, Германия 5.3%, Австралия 4.37%
    • Партнеры по экспорту - США 18.0%, Япония 7.7%, Южная Корея 4.4%, Германия 4.3%, Нидерланды 3.2%
    • Часовые пояса - GMT+8, GMT+7, GMT +6, GMT +5, GMT+4
    Экономический обзор

    В конце 2009 Китай опередил Японию и стал второй по величине экономикой мира. В 2011 ВВП Китая достиг 7 триллионов долларов США.

    Так было далеко не всегда. Большую часть своей истории экономика Китая была закрыта от остального мира. Только после создания Китайской Народной Республики Китай стал постепенно открываться.

    В 1990 в Китае начался экономический бум, продлившийся десять лет. Китай занял место в авангарде развития рыночной экономики. Экономический рост был обусловлен разивитем агропромышленного и индустриального секторов, продукция которых составляет на сегодняшний день более 60% ВВП Китая. Также большую роль сыграл экспорт – низкая цена на юань придавала привлекательности китайским товарам.

    За последний год многие начали опасаться, что китайская экономика перегреется. Чтобы избежать этого, китайское правительство приняло разнообразные меры по замедлению и стабилизации роста.


    Денежная и налоговая политика

    Народный Банк Китая, расположенный в Пекине, отвечает за денежную политику Китая. Помимо контроля над процентными ставками и резервными нормами, НБК регулирует финансовые институты в континентальном Китае.

    Кое-какие факты: вы знаете, что из всех существующих финансовых институтов НБК владеет наибольшим объемом финансовых активов? Одних только казначейских чеков - на 3 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ США, и это без учета иностранных ценных бумаг, которые тоже есть в балансе. Тут нечему удивляться, если вспомнить, как быстро Китай обогнал прочие государства в экономической эффективности!

    Интересно также то, что учетные ставки НБК несколько лет назад были кратны 9, а не 25. Дело в том, что китайская система процентных ставое была основана на старинной девятиричной системе счисления. Представьте себе, как в новостях пишут о росте исходных ставок на 0.18%.

    Сранительно недавно НБК все же изменил традициям и перешел на общепринятые правила увеличения/сокращения ставок. НБК не стесняется резко менять процентные ставки в зависимости от состояния экономики.

    Кроме процентных ставок, НБК задает требования резервных коэффициентов (RRR) для банков. RRR – это количество наличных, которые китайские банки вправе держать в своих хранилищах. Изменяя этот коэффициент, НБК определяет количество денег, находящихся в обращении и не позволяет инфляции выходить из-под контроля.

    Знакомство с юанем

    Юань – основная единица современной китайской валюты или женьминьби. Если вы все время путаете юань и женьминьби, как, например, сахар и соль, запомните: «женьминьби» - это официальное название китайской валюты, а «юань» - название конкретных единиц.

    Китай в мировой экономике находится в процессе реформирования своей политики относительно валютных курсов, но юань все еще привязана к доллару США. Это означает, что если доллар растет или падает, юань следует за ним. Таким образом, юань – не самая популярная валюта на рынке форекс.

    Из-за этой связи напряжение между Китаем и США настолько велико, что США едва не обвинили Китай в махинациях с валютой. Юань дешева, и недоброжелатели утверждают, что поэтому у Китая есть несправедливое преимущество на торгах, которым и объясняется развитие Китая.

    В пользу Китая говорит то, что в последние годы он постепенно ослаблял эту связь с помощью введения акций, оцениваемых в юанях, в Гонконге. По слухам, многие финансовые воротилы только и ждут возможности обменять свои деньги на юани и вложиться в активы, оцениваемые в «женьминьби».


    Важные экономические индикаторы для юаня

    ВВП – это число, готовый отчет о китайской экономике, поскольку отражает, насколько экономика расширилась или сжалась за отчетный период. Судя по последним данным, это число вот-вот станет двузначным. Обычно ВВП считают поквартально, сравнивая с ВВП за тот же квартал предыдущего года.

    Торговый баланс – значительная часть экономики Китая зависит от международной торговли, поэтому торговый баланс считается опережающим индикатором роста.

    Решение НБК по процентным ставкам – как мы уже говорили, НБК не стесняется резко менять денежную политику, как только чувствует, что экономика перегревается или, напротив, нуждается в стимуле.

    Торговля по китайским экономическим отчетам


    Хотя юань – не самая популярная валюта, это не значит, что на на ней нельзя заработать. Китайская экономика огромна, и происходящее в ней отражается на экономике всех связанных с ней государств. Одно из них – Австралия, самый крупный торговый партнер Китая. Ежегодно Австралия и Китай обмениваются товарами на сотни миллионов долларов.

    Экономические события Китая непременно отразятся на австралийском долларе сильней, чем на других валютах. Хорошие экономические новости из Китая означают обычно, что спрос на австралийские товары в Китае вырастет, а плохие – что упадет.

    Так как Китай – вторая по величине экономика после США, то его экономическое положение сильно отражается на отношении рынка к риску. Замедление Китая может снизить тягу трейдеров к риску и к высокодоходным валютам, а экономическое ускорение – повысить ее, так как участники рынка расценят его как знак продолжения роста мировой экономики.

    Торговые тактики

    Если вы наблюдаете за австралийским долларом, то вы должны отметить в календаре даты публикации китайских экономических релизов и заявлений НБК. Когда экономические показатели Китая превышают прогнозы, это обычно ведет к резкому росту AUD/USD и AUD/JPY, в то время как прогнозы не исполнившиеся ведут к падению спроса на AUD.

    Решения НБК по процентным ставкам – штука чуть более сложная, поскольку тут все зависит от преобладающих на рынке настроений. Почитайте статьи об экономическом анализе, чтобы в этом разобраться!
     
Similar Threads
  1. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    115
  2. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    119
  3. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    123
  4. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    118
  5. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    121
Загрузка...