ЭКОНОМИКА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Тема в разделе "2 курс", создана пользователем admin, 12 фев 2024.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    ЭКОНОМИКА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

    Если вы смотрели «Властелин колец», то знаете – Среднеземье находится где-то в холмах Новой Зеландии. Новая Зеландия – не только дом Фродо Бэггинса и его друзей, но и один из ближайших соседей Австралии в Океании, южной области Тихого Океана. Страна состоит из двух главных островов, Северного и Южного, а также нескольких меньших. В Новой Зеландии проживает примерно 4,000 000 человек, и гораздо больше овец. Для сравнения: только в Нью-Йорке в 2011 году проживало 8,4 миллиона человек. Другое название Новой Зеландии – Аотеороа, что на маори, одном из государственных языков страны, означает «Страна длинного белого облака».

    Новая Зеландия – цифры и факты

    • Соседи: Австралия, Фиджи, Тонга
    • Размер: 104,454 квадратных миль
    • Население: 4,268,600
    • Плотность: 40,9 человек на квадратную милю
    • Столица: Веллингтон (население - 179,466)
    • Глава государства: королева Елизавета II
    • Глава правительства: премьер-министр Джон Ки
    • Валюта: новозеландский доллар (NZD)
    • Основные статьи импорта: механизмы и оборудование, сухопутные транспортные средства и самолеты, бензин, электроника, текстиль, пластмассы.
    • Основные статьи экспорта: Рассел Кроу, руды и металлы, шерсть, продукты питания, скот, топливо, транспортные средства и оборудование для транспортного машиностроения.
    • Партнеры по импорту: Германия 13.5%, США 10.2%, Франция 8.1%, Нидерланды 6.3%, Бельгия 4.9%, Италия 4.7%
    • Партнеры по экспорту: США 15.7%, Германия 10.5%, Франция 9.5%, Нидерланды 6.9%, Ирландия 6.5%, Бельгия 5.6%, Испания 4.4%, Италия 4.4%
    • Часовой пояс: GMT +12
    Экономическая ситуация

    Численность населения Новой Зеландии - крошечная, и потому ее экономика тоже относительно мала. Ее валовой внутренний продукт оценивается в 123 биллиона USD и занимает 65ое место в мире. Но нельзя недооценивать Новую Зеландию: на рынке это сильный игрок! Ее экономическая активность во много зависит от торговли, особенно с Той Страной Внизу (Австралией), Дядей Сэмом (Америкой) и Страной Восходящего Солнца (Японией). Ее экономика движима экспортом, – руды, металлы, шерсть, - на него приходится треть валового внутреннего продукта. Помимо этого, страна экспортирует скот и молочные продукты. Слышали о говядине Angus Beef?

    Основные отрасли экономики Новой Зеландии – туризм и сельское хозяйство. Промышленный сектор невелик. Поэтому основные статьи импорта составляет тяжелое оборудование, транспортные средства и электроника. С тех пор как страна отменила множество запретов для иностранных инвесторов, Мировой Банк зовет ее одной из самых благоприятных для бизнеса стран, второй после Сингапура.

    Кредитно-денежная и налоговая политика

    Резервный банк Новой Зеландии (The Reserve Bank of New Zealand, RBNZ) отвечает за кредитно-денежную и налоговую политику государства. В настоящее время его возглавляет управляющий Алан Боллард. Восемь раз в год RBNZ проводит совещание, на котором принимаются решения о будущем кредитно-денежной политики. В задачи RBNZ входят поддержка стабильности цен, установка учетных ставок и отслеживание обменных курсов. Для достижения стабильности цен, RNBZ должен поддерживать инфляцию в пределах 1,5%, иначе правительство запросто может вышвырнуть управляющего из его уютного кабинета.

    Основными инструментами кредитно-денежной политики являются официальная процентная ставка и операции на открытом рынке. Официальная процентная ставка, которая влияет на краткосрочные процентные ставки. Она определяется управляющим Резервного Банка. Операции на открытом рынке используются, чтобы достичь целевого уровня наличных денег или резервов, хранящихся в коммерческих банках. Каждый день Резервный Банк ставит перед собой такую цель и подсчитывает, сколько денег нужно привнести в экономику для достижения этой цели.


    Познакомьтесь с NZD

    Новозеландский доллар известен под прозвищем «киви». Эта птица является также национальным символом Новой Зеландии. Давайте взглянем внимательно на основные черты характера «киви».

    Покажи мне сырье!

    Экономика Новой Зеландии в основном зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции и сырья, поэтому состояние экономики региона зависит от цен на сырье. Если цены на сырье растут, то и объем доходов от экспорта растет, соответственно, растет доля экспорта в валовом внутреннем продукте. Высокий валовой внутренний продукт указывает на благоприятную экономическую ситуацию, а значит, ведет к росту «киви».

    Я иду рука об руку с AUD

    Австралия – торговый партнер номер один для Новой Зеландии, и экономическая ситуация в Австралии отражается на Новой Зеландии. Например, если в экономике Австралии все хорошо, австралийские компании начинают импортировать больше товаров. Угадайте, кто выигрывает от этого? Верно, Новая Зеландия!

    И, как и AUD, люблю кэрри-трейд

    Так же, как и в Австралия, в Новой Зеландии довольно высокие учетные ставки, особенно по сравнению с учетными ставками в США, Великобритании или Японии. Разница в учетных ставках может служить индикатором денежных потоков. Инвесторы предпочитают получать отдачу от инвестиций, поэтому они продают низкодоходные инвестиции и покупают высокодоходные активы или валюты. Другими словами, чем выше учетные ставки, тем сильнее приток денег.

    Если можно, побольше миграции

    Численность населения Новой Зеландии вполовину меньше, чем численность населения Нью-Йорка, поэтому увеличение иммиграции серьезно влияет на экономику. Рост популяции вызывает рост спроса на товары и рост потребления.

    Я тоже метеочувствителен

    Экономика Новой Зеландии зависит от состояния сельского хозяйства, а значит, погодные катаклизмы, например, наводнения, бьют по экономике в целом. В Австралии преобладают засухи и пожары, которые нередко обходятся стране почти в 1% ВВП, что отражается и на NZD.

    Важные экономические показатели для NZD

    ВВП. Как и для любого другого государства, для Новой Зеландии ВВП – зеркало экономической ситуации. Он служит для оценки состояния экономики страны и влияет на спрос на NZD.

    Индекс потребительских цен измеряет изменения в размерах цен. Он является мерой инфляции, поэтому Резервный Банк внимательно наблюдает за ним, ведь одна из задач банка – поддерживать стабильность цен.

    Торговый баланс позволяет оценить мировой спрос на новозеландские экспортные товары.


    Что движет NZD?

    Экономический рост.

    Позитивные показатели ВВП отражают сильную экономическую позицию Новой Зеландии и увеличивают спрос на ее валюту. Отрицательные показатели ВВП подчеркивают неудовлетворительное состояние экономики, и спрос на «киви» резко снижается.

    Подъем экспорта

    Увеличение спроса на новозеландские товары часто приводит к увеличению ВВП, что, в свою очередь, повышает курс NZD. Напротив, снижение объемов экспорта приводит к уменьшению ВВП, и стоимость новозеландского доллара падает.

    Увеличение цен на сырье

    Увеличение цен на сырье увеличивает стоимость экспорта Новой Зеландии, что приводит к росту ВВП. Падение цен на сырье уменьшает стоимость экспорта, а она тянет ВВП за собой.

    Торговля NZD/USD

    NZD/USD торгуют лотами, которые оцениваются в USD. Стандартный размер лота – 100, 000 USD, мини-лота – 10,000 USD. Стоимость пункта высчитывается по формуле (размер 1 пункта NZD/USD (0,0001)/текущий курс NZD/USD). Маржа считается в долларах США. Например, если текущий курс NZD/USD составляет 0.7000, то с кредитным плечом 100:1 вам понадобится 700 долларов США свободной маржи чтобы торговать 1 стандартным лотом NZD. Для торговли мини-лотом понадобится 70 USD свободной маржи. Курс «киви» к USD относительно низок по сравнению с другими основными валютами, поэтому свободной маржи нужно не так много. Торгуйте киви! Это дешевле!

    Тактики торговли NZD/USD

    Хорошие экономические новости из Новой Зеландии ведут к росту NZD, и если они, вам кажется, будут хороши – это знак, что стоит открыть длинную позицию по NZD/USD. Если же у вас есть основания полагать, что они будут печальны – открывайте короткую. Оцените цены на сырье – они тоже могут служить торговым сигналом для NZD/USD. Большую часть времени цены на сырье растут, когда растет спрос на активы с большими рисками. В такие времена инвесторы вкладывают деньги в высокодоходные активы – золото и другое сырье, и продают низкодоходный USD. В результате «киви» набирает значительный вес относительно безопасного американского доллара.

    С другой стороны, когда риски вынуждают инвесторов снова прятаться у USD под крылом, стоимость NZD относительно USD падает. Также как AUD, NZD – прекрасный выбор для кэрри-трейд. Кэрри-трейд включает в себя покупку валюты с высокими учетными ставками и продажу валюты с низкими учетными ставками, а учетные ставки в Новой Зеландии относительно высоки.
     
Similar Threads
  1. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    123
  2. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    119
  3. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    123
  4. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    118
  5. admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    121
Загрузка...