ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ СКОЛЬЗЯЩАЯ СРЕДНЯЯ. EMA

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 23 фев 2024.

1. admin

admin Administrator Команда форума

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ СКОЛЬЗЯЩАЯ СРЕДНЯЯ. EMA

Я уже рассказывал вам в прошлых уроках, что SMA может очень часто давать ложные сигналы. Хотя, чего говорить, начнём с примера:

Допустим мы установили на дневной график валютной пары EUR/USD скользящую с периодом 5

Screenshot_1.jpg

И чтобы узнать, как скользящая средняя рассчитала среднюю цену за последние 5 дней мы покажем вам формулу:

SMA = (день 1 + день 2 + день 3 + день 4 + день 5) /5

Достаточно просто, как я думаю.

Но это достаточно просто для того, чтобы быть правдой, а тем более надёжной опорой в принятии решений. К чему я веду?

Иногда, простые скользящие средние могут быть слишком простыми, чтобы быть надёжными. Но в нашем случае, было бы очень здорово, чтобы существовало что-то такое, что давало бы более верный результат.

— ХМ?!

И вот, к нам на помощь приходит экспоненциальная скользящая средняя.

Этот тип скользящих средних даёт более взвешенное значение за выбранный период времени, а это естественно помогает избежать ложных сигналов, которые нам не кстати.

EMA придаёт большее значение тому, что происходит на рынке в данный момент времени.

Взглянем на 4-ёх часовой график валютной пары USD/JPY, на котором размещены два типа скользящих с одинаковым периодом 30 EMA и 30 SMA

Screenshot_2.jpg

Заметьте, что красная линия (30 EMA) значительно ближе к цене чем синяя линия (30 SMA). А это значит, что EMA более точна в нахождении точек входа в рынок. Так как придаёт большее значение текущим обстоятельствам.

Но в своём большинстве, трейдеры использую SMA, почему-то так повелось, хотя при разработке своей торговой системы, вам, возможно, могут потребоваться обе эти скользящие, но теперь вы знаете, что и как делает каждая из них.