10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТРЕЙДЕР

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 28 фев 2024.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТРЕЙДЕР

    Арие Катц (Aryeh Katz)
    Десять правил, которые должен знать каждый трейдер.

    Боб Фаррел, на протяжении нескольких лет возглавлявший Исследовательский Центр Мерил Линч, на Уолл Стрит имеет репутацию одного из наиболее известных и уважаемых маркетинговых экспертов. Его многолетний опыт работы с различными рынками позволил ему сделать определенные выводы, которые, в конечном счете, были сформулированы в правила или законы поведения рынка. По мнению Фаррела таких правил десять, они являются непреходящими, и каждый трейдер – будь то профессионал или начинающий должен быть с ними знаком.

    1. Рынок всегда стремится к равновесию – ни бурный рост, ни катастрофические спады не длятся вечно, и, в конечном счете, любой рыночный показатель стремится вернуться к своему нормальному значению. Любое силовое воздействие на цену, вынуждающее ее двигаться не в соответствии с законами рынка, всегда имеет исключительно временный эффект. Все дело в том, что на состояние цены всегда действует огромное количество факторов, которые находятся в определенной взаимосвязи, и в образном смысле их можно представить как две команды, перетягивающие канат. Одна группа факторов стремится поднять цену, другая – напротив, ее снизить. Они действуют с переменным успехом, и находятся в постоянном противодействии, уравновешивая друг друга. И если одна группа вдруг резко перетянет канат в свою сторону, то она, скорее всего, быстро выдохнется, и вторая группа факторов сможет вернуть все на свои места.

    2. Излишки в одном направлении часто могут привести к излишкам в противоположном направлении. В буквальном смысле суть этого правила заключается в том, что рынок очень часто движется по инерции. Так, график, резко ушедший вниз, и впоследствии начавший движение в обратном направлении очень часто набирает довольно сильную поддержку, и в результате может превысить значение, предшествовавшее спаду. Согласно наблюдениям Фаррела в конечном счете график все же придет к своим первоначальным данным в том или ином виде, однако подобное состояние инерции может сыграть на руку трейдеру. Основой его является жадность инвесторов, которые видя столь бурный подъем, продолжают играть на повышение. Когда график достигает высоких значений, жадность сменяется страхом и в результате стратегия инвесторов понемногу также начинает изменяться.

    3. Цена не может в одночасье взлететь к небесам, равно как и опуститься до отрицательных значений. Основную концепцию трейдинга можно свести к простой формуле – купи подешевле, продай подороже. Весьма распространенная ошибка, которую совершают молодые трейдеры, заключается в неумении вовремя остановиться. Действительно, когда цена взлетела на десять пунктов и продолжает свое повышение, мысленно начинаешь пересчитывать свой заработок. В результате эмоции мешают мыслить здраво, и итог очень часто оказывается плачевным. А ведь еще классики середины двадцатого века говорили о том, что настоящий успех может принести только консервативный вид трейдинга. То есть при традиционном выборе между синицей в руках, и журавлем в небе необходимо брать синицу. Иначе трейдер обречен на поражение, причем оно может прийти не сразу – сначала, возможно, будет череда побед, однако в итоге одно поражение сведет все успехи на нет. Многие успешные трейдеры в наше время не согласятся с этим мнением, однако это не отменяет того факты, что из игры надо уметь выходить вовремя.

    4. Динамика быстро падающих или быстро возрастающих рынков очень часто превышает изначальные прогнозы. Плюс ко всему направление тренда в подобной ситуации может измениться в любой момент. Подобное состояние рынка весьма опасно и непредсказуемо. Отсюда вывод: такая ситуация сулит трейдеру большие перспективы, однако вместе с тем и большие риски – вспомнив про консервативный вид трейдинга, не каждый решиться торговать в этом случае.

    5. Динамика рынка очень часто оказывается зеркальным отражением стадного инстинкта. Инвесторы читают газеты, смотрят телевизор и верят всему, что им там говорят – безусловно, не все, но большинство. И не стоит думать, что той или иной новости о проблемах какой-то компании кто-то не поверит – это еще одна классическая ошибка многих трейдеров. Именно ввиду стадного инстинкта в частности больше всего покупок совершается вверху рынка, а меньше всего – внизу.

    6. Две главные эмоции, определяющие поведение как всего рынка, так и отдельных трейдеров – это страх и жадность. Согласно статистике 95% людей играющих на бирже остаются в проигрыше, и лишь 5% добиваются показателей долгосрочной доходности. Эти 95% и определяют благодаря своему большинству динамику рынка, а вышеуказанные эмоции определяют их поведение. Оставшиеся 5% - это люди, которые торгуют с “холодной головой” – не поддаются панике в случае проигрыша, и не впадают в радостные истерики в случае крупного выигрыша. Фаррел всегда советует трейдерам иметь перед собой четкий план – при каких показателях войти на рынок, а при каких показателях его покинуть, и никакие сторонние обстоятельства, за крайне редким исключением, не должны привносить в этот план изменения.

    7. Чем шире рынок, тем большую он имеет силу и потенциал, и, напротив, когда список игроков сводится к горстке громких имен, рынок, как правило, становится вялым и слабым. Этот фактор всегда необходимо учитывать, при выборе рынка, на котором трейдер собирается торговать. В данном случае речь идет о стандартном математическом расчете – один и тот же объем затраченного времени и усилий в том случае, если они направлены в нужное русло всегда в первом случае окупится значительно лучше, нежели во втором, на вялом рынке.

    8. Медвежьи рынки всегда проходят одни и те же три стадии: резкий спад, рефлексивное восстановление и временное фундаментальное ослабление деловой активности. Важно уметь не только правильно определить, в каком состоянии рынок находится прямо сейчас, но и правильно спрогнозировать – когда наступит следующая стадия. Во время третьей стадии тренд может вести себя довольно непредсказуемо, и многие игроки в данном случае предпочитают занимать выжидательную позицию.

    9. Когда абсолютно все рыночные эксперты в чем-то соглашаются, можете быть уверенными – все случится с точностью до наоборот. И магии в данном случае никакой нет. Просто такая ситуация обычно возникает, когда активно совершаются определенные однородные сделки. А ведь не стоит забывать, что когда все потенциальные покупатели совершат свои покупки, и покупателей больше не останется, тренд развернется и пойдет в обратном направлении – опровергая все прогнозы экспертов. Такое случается довольно редко, однако все же случается.

    10. Торговать на бычьем рынке, всегда приятней, нежели на медвежьем. С этим правилом, можно поспорить, однако оно подкреплено статистикой, согласно которой подавляющее большинство трейдеров в США думают аналогично.