[ИНТЕРВЬЮ С КРУПНЫМИ ТРЕЙДЕРАМИ] ЭМИЛЬ СТАВРИОТИС

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 28 фев 2024.

1. admin

admin Administrator Команда форума

[ИНТЕРВЬЮ С КРУПНЫМИ ТРЕЙДЕРАМИ] ЭМИЛЬ СТАВРИОТИС

Screenshot_1.jpg

Эмиль Ставриотис
    Директор и управляющий валютным капиталом компании Spectrum Asset Management, LLC

Эмиль Ставриотис рассказывает об уроках, которые он вынес на протяжении всего своего 45 летнего опыта торговли на товарных фьючерсах и валютном рынке. Он также объясняет работу валютных программ и стратегий компании Spectrum: мультистратегию (следования за трендом) и стратегию среднего возврата ценового движения (контр-трендовую стратегию).

Spectrum Asset Management, LLC
    Управляющий Эмиль Ставриотис
    Стратегия Мультистратегия и стратегия среднего возврата ценового движения
    Местоположение Чикаго
    Активы под управлением 245 млн USD на товарных фьючерсах и 18 млн USD на валютном рынке
    Вид Системная торговля
    Стиль Средний возврат ценового движения и следование за трендом
    Инструменты Спотовые сделки и форвардные сделки
    Торгуемые валюты Только валюты стран группы G5

В:
    Как долго вы торгуете иностранной валютой, и что впервые привлекло вас к этой отрасли? Расскажите нам о становлении вашей карьеры?
    О:
    Несмотря на то, что я в течение почти 45 лет торгую товарными фьючерсами, на валютном рынке я работаю только четыре года. Я начал торговать иностранной валютой после того, как четыре года назад стал сотрудником компании Spectrum. До прихода в Spectrum я был основателем и президентом двух фирм, работающих с использованием товарного торгового советника, Northstar и PAS Management, Inc. Обе эти компании торговали диверсифицированным портфелем фьючерсов. В течение многих лет я также торговал на своем собственном счете и предоставлял консультационные услуги нескольким агропромышленным компаниям. До этого я работал на нескольких ведущих агропромышленных компаниях.

В:
    Что вам особенно нравится в вашей работе?
    О:
    Определенная степень самоуправления, которую предоставил мне Майк Сонгер (президент компании Spectrum Asset Management). Благодаря этой автономности я продолжал развиваться и совершенствовать стратегию среднего возврата ценового движения до того уровня, на котором она находится сегодня.

В:
    Каким образом торговля валютами отличается от торговли на других финансовых инструментах?
    О:
    С точки зрения управления капиталом между торговлей валютами и любыми другими финансовыми инструментами нет никакой разницы. Единственная существенная разница между ними заключается в том, что торговля валютами носит 24 часовой характер.

В:
    Когда была создана ваша компания?
    О:
    Компания Spectrum Asset Management, LLC была создана в 2002 году.

В:
    Какова структура компании на сегодняшний день с точки зрения числа ее сотрудников и филиалов?
    О:
    Компания имеет два офиса. Главный офис компании находится в Чикагской торговой палате, в нем работают шесть сотрудников. Еще один офис расположен в Джорджии, в котором работают двое других сотрудников, включая меня.

В:
    Какие органы регулируют вашу компанию?
    О:
    Компания регулируется Комиссией по срочной биржевой торговле и Национальной фьючерсной ассоциацией.

В:
    Вы являетесь ответственным лицом по программе торговли валютами. Как бы ты описали свою инвестиционную стратегию?
    О:
    Spectrum имеет два типа валютных программ. Одна из них – мультистратегия – основана на следовании за трендом, а вторая представляет собой стратегию среднего возврата ценового движения. Я больше уделяю внимание стратегии среднего возврата, поскольку в нее вложена большая доля АПУ.

В:
    Как вы создавали и развивали свою текущую стратегию управления валютным капиталом? Изменилась ли она с течением времени, и если да, по каким причинам вы решили изменить ее?
    О:
    Для ответа на этот вопрос мне следует кратко обсудить, какие уроки я вынес на протяжении всего моего 45 летнего опыта торговли как на рынке товарных фьючерсов, так и на валютном рынке. Методом проб и ошибок я несколько лет назад пришел к выводу о том, что успешный трейдер должен сознательно выбирать свое «окно» для торговли. Я имею в виду, что каждый трейдер должен решить, что представляет собой краткосрочное и долгосрочное окно для его стиля торговли, а также для его активов под управлением. Именно благодаря моему опыту, в течение данного года я обнаружил относительно небольшие возможности для сильных восходящих движений, соизмеримые с ограниченными потерями для таких движений. Слишком часто многие управляющие торговлей видят слишком много таких возможностей и в результате теряют свои активы, принимая ошибочные решения. Я назвал свою торговую стратегию, которая лежит в основе обеих программ торговли на валютном рынке компании Spectrum, Консенсус. Она разработана таким образом, что для открытия и поддержания позиции несколько рыночных индикаторов должны согласовываться друг с другом. Если эти рыночные индикаторы не могут согласоваться друг с другом после открытия позиции, то позиция будет закрыта. В этом типе стратегии возможны низкие просадки, особенно в периоды высокой волатильности. Программа мультистратегии регулируется теми же принципами, что и программа среднего возврата ценового движения. Одним из недостатков этой системы является то, что стратегия может пропускать движение по причине ее консервативного характера.

В:
    Как вы управляете рисками в своей компании?
    О:
    Мы абсолютно доверяем эффективности стоп-лоссов, и выбор размера позиции отражает предустановленный максимальный риск в процентах от стоимости чистых активов.

В:
    Используете ли вы комбинацию своих стратегий, или же вы применяете только какую-то одну из них?
    О:
    Компания Spectrum использует две стратегии: мультистратегию (следования за трендом), которая была создана почти семь лет назад, и стратегию среднего возврата ценового движения (контр-трендовая), которая была разработана в 2006 году. Стратегия среднего возврата ценового движения была разработана по просьбе одного из клиентов компании Spectrum, для того чтобы предоставить клиентам выбор между двумя стратегиями.

В:
    Какие рыночные условия вы считаете идеальными, и какие из них являются наиболее сложными для исполнения вашей стратегии?
    О:
    Идеальными мы считаем менее волатильные рынки.

В:
    Можете ли вы предоставить нам пример своего запомнившегося вам прибыльного торгового решения?
    О:
    Торговый стиль компании Spectrum не обязательно рассчитан на точное попадание в цель, а скорее на небольшие и последовательные доходы при сохранении небольших просадок.

В:
    Чему вы отдает максимальный приоритет при разработке своей стратегии: построению сигналов входа, сигналов выхода или правилам управления капиталом?
    О:
    Максимальный приоритет отводится управлению рисками.

В:
    Считаете ли вы, что каждая стратегия рано или поздно теряет свою точность, или же вы верите в долгосрочные рыночные правила? Находили ли вы когда-либо стратегию, которая вновь становилась прибыльной после длительно периода отсутствия дохода?
    О:
    В определенной степени все стратегии будут сталкиваться с потерями, которые не были ожидаемыми в то время, когда встречаешься с ними впервые. Именно поэтому важное значение для успеха и долголетия любой торговой системы имеют постоянные исследования.

В:
    Используете ли вы форму оптимизации? Если да, то как вы убеждаетесь в том, что она не создает аппроксимации и подтверждает надежность модели?
    О:
    Мы используем некоторые формы оптимизации. Внимание уделяется таким образом, чтобы при создании сигналов избегать сверхоптимизации. Для сигналов входа и выхода, в отличие от оптимальных сигналов, ищутся скорее повторяющиеся уровни, которые не повторяются так часто.

В:
    Придерживаетесь ли вы в вашей стратегии какого-либо конкретного таймфрейма? Какова средняя продолжительность и частота вашей торговой позиции?
    О:
    Мы используем как долгосрочные, так и краткосрочные стратегии. Типичная для нас частота торговли может составлять от одного дня до двух недель со средним периодом удерживания открытой позиции около трех дней.

В:
    Какое среднее и максимальное кредитное плечо вы обычно используете?
    О:
    Мы используем довольно низкое кредитное плечо, чем обычно используется на валютном рынке. Чаще всего наше плечо отражает использование примерно 15% маржи.

В:
    Сколько брокеров-исполнителей вы используете? Как вы распределяете исполнение ордеров между электронным и голосовым исполнением?
    О:
    В настоящее время у нас два брокера-исполнителя. Все ордера исполняются голосом.

В:
    Какие исторические данные вы используете при разработке вашей стратегии? Насколько это важно?
    О:
    Наши валютные стратегии основаны на обмене и данных Совета индустрии ценных бумаг.

В:
    Какое влияние оказывает ликвидность на эффективность ваших стратегий? Вы уже изучили, до каких пределов АПУ позволят вам вырасти ваши стратегии?
    О:
    На сегодняшний день ликвидность никак не сказалась на эффективности наших стратегий. Мы полагаем, что могли бы без дополнительных изменений увеличить наши АПУ до 200 миллионов USD.

В:
    Каково самое большое преимущество вашей команды?
    О:
    Позитивный способ взаимодействия.

В:
    Какой наилучший совет вы бы дали трейдерам, которые желают заняться управлением валютным капиталом?
    О:
    Будьте очень терпеливы и убедитесь в том, что ваша торговая стратегия совместима с интересами ваших клиентов.