ЛАНС БЕГС - МАНИПУЛИРОВАНИЕ РЫНКОМ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НАТУРА

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 8 мар 2024.

1. admin

admin Administrator Команда форума

ЛАНС БЕГС - МАНИПУЛИРОВАНИЕ РЫНКОМ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НАТУРА

Цитата из письма:
    Привет, Ланс! Знаю, что ты не являешься поклонником теории манипулирования или теории заговора… Думаю, ты говорил мне уже об этом  Просто для развлечения, посмотри на рисунок.
    Это текущий часовойграфик EURUSD .

Screenshot_1.jpg

Замечание: движение цены слева рисунка было в нисходящем тренде до области аккумуляции.

Мои мысли

Итак, это манипулирование рынком? Или это на самом деле посленовостная волатильность, последовавшая за публикацией PPI США?

Отправитель письма прав, я не поклонник теории манипуляций и заговора. Если ба так было, то мы бы обсуждали это намного раньше до получения этого письма.

Но вы найдете такие материалы по всему интернету.

Часто информация исходит от людей разочарованных в закрытии по стопу, несущих бред о брокерах гоняющихся за их стопами и т.д.

Но чаще всего такое можно услышать в серьезных дискуссиях о характере движений цены и структуры рынка. Концепция, нарисованная на рисунке, берет корни в теории Вайкофа, где рассматривается движение цены с точки зрения борьбы умных денег против любителей и менее информированной публики. Идея состоит в том, что умные деньги используют период аккумуляции для покупки значительного количества акций (или того что они торгуют). Один из способов, каким они этого достигают, толкают цену вниз в карман ликвидности, расположенной там где большинство стопов, ниже торгового диапазона. Умные деньги покупают, когда любители продают (закрываются по стопу). Затем в течении последовавшего восходящего тренда умные деньги продают акции массам, которые всегда опаздывают на вечеринку.

Конечно теория Вайкофа намного сложнее. Я настоятельно рекомендую изучить ее, если вы заинтересованы научиться читать силу продавцов и покупателей на рынке. Я активно использую некоторые понятия в своей торговле.

Но все же, это было манипулирование рынком?

Конечно, такой метод накопления вполне вероятно обычная практика для крупных игроков еще со времен Ричарда Вайкофа.

Возможно, некоторые манипуляции происходят сегодня, снос стопов брокерами или маркет мейкерами.

Но я бы не называл это манипулированием рынком…

Вы можете найти такие ситуации на каждом рынке и на каждом таймфрейме.

В манипуляторы присутствуют везде, и круглосуточно. Или, возможно, это проявление человеческой натуры на рынках, когда все участники на рынке оперируют множеством таймфреймов и стратегий, взаимодействуют в процессе изучения цены.

Я думаю, что это не столько манипулирование рынком, а скорее отображение человеческой натуры на рынке.

Конечно, это только мое мнение. В конце концов, не важно, как мы смотрим на движения цены, а важно то, что вера в свою систему позволяет нам стабильно получать прибыль.

А научиться распознавать и использовать эти ловушки, это отличный способ получить прибыль.

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg