Фундаментальный анализ (FA)

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 21 окт 2025.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Фундаментальный анализ (FA)

    как правило используют в инвестировании, когда хотят определить справедливую стоимость ценных бумаг, чтобы купить их и забыть про них на время. А через n лет получить доход или убыток - кому как повезет.
    На этот показатель влияет множество факторов, в том числе и макроэкономические и политические. Влияет даже ситуация в соседней компании-конкуренте.

    Каждый инвестор может проводить FA по-своему. Поэтому советы разных инвесторов могут противоречить друг другу. Но есть классические методы, которыми пользуются чаще всего.

    1. Метод сравнения - сравниваем выбранную компанию с конкурентами.

    2. Сезонность - цены растут или падают в зависимости от стадии производства, погоды, сезона и тд. На американском рынке даже появилась такая примета: если акции мелких компаний растут в январе быстрее акций крупных компаний, аналитики считают, что год будет хороший. Это явление назвали «эффектом января».

    3. Дедукция и индукция - при индуктивном методе считаем, что показатели одной компании будут такими же как и у всех компаний отрасли; при дедуктивном - распространяем все характеристики отрасли на конкретные компании.

    4. Метод корреляции - зависимость одной компании от другой.

    5. Группировка и обобщение - Это одна из разновидностей корреляционного анализа. Валюта, товары или сырьевые активы разбивают на отдельные блоки, по каждому из которых рассчитывается индекс. Его показатели становятся базовыми для всех участников группы. Например, если для ряда валют развивающихся стран характерен некий общий тренд, то торговать одним из участников в противоположном направлении не рекомендуется.

    6. Макроэкономический анализ - считается, что на цену бумаг влияет состояние экономики страны, в некоторых случаях и международной экономики в целом. Основной показатель - ВВП.

    7. Отраслевой фундаментальный анализ - проводят с использованием различных фондовых индексов. Таких индексов очень много, и всегда можно найти подходящий для того или иного сектора экономики.

    8. Экономические показатели самой компании - выручка, прибыль, EBIDTA (прибыль до выплаты налогов, процентов, а также амортизации), долги, дивы и тд.