ТАЙМФРЕЙМ В ТРЕЙДИНГЕ

Тема в разделе "Старшая школа", создана пользователем admin, 7 фев 2024.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    ТАЙМФРЕЙМ В ТРЕЙДИНГЕ

    Первое, что необходимо понять трейдеру, смотрящему на график – это какой период времени он рассматривает и в каком масштабе собирается торговать. Например, если посмотреть ценовые колебания за последние тридцать минут, то сложится впечатление, что цена уверенно идёт вверх. Если затем посмотреть на колебания в течение дня, то станет ясно, что всё-таки основное направление вниз, а наверх просто коррекция. На графике за неделю мнение может снова поменяться. А потом ещё раз при взгляде на глобальный тренд. Всё это говорит о том, что нужно оценивать графики в определённом масштабе, и в этом помогает такое понятие как тайм фрейм.

    Итак, тайм фрейм – это единица структуры графика. Самый простой способ понять – это посмотреть на график, представленный японскими свечами или барами. Каждая свеча будет отображать определённый промежуток времени. Это дополнительный вариант фильтрации колебаний. Если представить себе график, на котором отражается буквально каждое движение (тиковый), то потребуется многометровый монитор, чтобы посмотреть движение за сутки. И смысла в этом нет вообще никакого, ведь тот факт, что цена пятьдесят раз совершила колебание в рамках двух пунктов никакой полезной смысловой нагрузки не несёт. Соответственно, мы выбираем структурную единицу так, чтобы избавиться от излишней подробности и в то же время сохранить всю нужную информацию.

    Screenshot_1.jpg

    Так и складывается общее представление о том, что такое тайм фрейм. Теперь перейдём к конкретному примеру. Допустим, откроем график любого инструмента на минутках. Это будет множество колебаний вверх-вниз, в которых, если приглядеться, можно найти признаки направления. Именно признаки, так как сами колебания будут сопоставимыми по размеру. Теперь, посмотрев на тот же график, но только пятиминутного тайм фрейма, мы увидим, что направление есть и множество движений, которые мы видели до этого, исчезнет, войдя в состав свечей. Если далее перейти на часовой тайм фрейм, то теперь уже будет виден тренд, при чём ничего не будет мешать его быстро разглядеть. Другое дело, что масштаб будет сильно отличаться и некоторые стратегии будет попросту не применить. Именно по этой причине есть разделение на следующие категории:

    1. Скальпинг. Работа на минутном и пятиминутном тайм фрейме.
    2. Краткосрочная торговля. Здесь уже свечи по 10-30 минут.
    3. Среднесрочная. Четырёхчасовые и дневные свечи.
    4. Долгосрочная. Дневные, недельные и даже месячные.
    Есть прямая связь меж
    ду масштабом графика и тем, какой период используется. Некоторые закономерности прослеживаются только на каком-то определённом таймфрейме, другие же свойственны всем, как, например, модель из Price Action, которая называется “пин бар”. Она одинаково хорошо работает практически на любом, за исключением, разве что, минутного. Теперь рассмотрим каждый таймфрейм по отдельности.

    Screenshot_2.jpg

    Излюбленный Timeframe новичков. Привлекает тем, что колебания происходят быстро, поэтому сделки держатся совсем недолго. Если ещё и спреды у брокера узкие, то тогда вообще довольно сложно убедить в нецелесообразности использования такого периода. Единственное адекватное применение такой размерности графика – это уточнение входа в рынок по более крупному, так как даже на минутках можно выявить некоторые технические сигналы. Вместе с этим нужно помнить, что минутный период совершенно не годится для построения торговой системы, в том числе и скальперской, так как есть рыночный шум, составляющий до десяти пунктов.

    Screenshot_3.jpg

    Пятиминутный таймфрейм – это уже относительно информативный график, на котором можно вести анализ. Некоторые стратегии торговли внутри дня рассчитаны на такой период. Часто именно пятиминутки фигурируют в методиках торговли боковиков, так как тренды внутри них удобно отслеживать по мелким периодам, а минутки не очень подходят. Многие трейдеры используют М5 также, как и было сказано о минутном – для уточнения входа. Зачастую это получается даже успешнее, так как в пятиминутном графике больше упорядоченности и сигналы намного надёжнее.

    Screenshot_4.jpg

    Пожалуй, М15 можно назвать самым спорным для анализа тайм фреймом. Дело в том, что он ещё недостаточно крупный, чтобы по паре-тройке свечей иметь уверенность в тренде, и в то же время недостаточно мелкий, чтобы оперативно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка. В связи с этим очень часто можно наблюдать ситуации, когда одна свеча направлена в одну сторону, а следующая за ней уже в другую. Либо же у каждой свечи очень длинные тени, которые могут вводить в заблуждение. Особенно часто это можно наблюдать на пересечениях торговых сессий, например, азиатской и европейской. В общем, сложный для анализа период, хотя, есть стратегии, рассчитанные именно на него.

    Screenshot_5.jpg

    Это уже относительно крупный Timeframe, который позволяет оценивать тренды в среднесрочной перспективе. На динамичном движении обычно редко имеет свечи, закрытые против тренда, но при этом могут быть довольно длинные тени, которые могут дать неверный сигнал. Удобно использовать в случае насыщенного новостями торгового дня – многие публикации происходят посередине часа, что как раз соответствует новой свече М30. В этом случае получается более адекватная оценка происходящего, так как сильная новость может легко переломить тренд, а часовая свеча даст сигнал с опозданием, также как и пятнадцатиминутная слишком мелкая для оценки движения. Есть стратегии, которые рассчитаны на этот период в наложении торговых сессий – Лондонский взрыв. Происходит оценка главного направления первых 30 минут после открытия торгов в Англии.

    Screenshot_6.jpg

    Один из основных таймфреймов, используемых в анализе рынка. Он уже достаточно крупный, чтобы оценивать тренды в рамках не только дня, но и недели. При этом коррекции этих движений также хорошо видны. Как правило график достаточно упорядоченный, свечи нормальной формы, которую иногда могут испортить публикации – в этом случае график может выглядеть так, как описано для пятнадцатиминутного периода. Если долгое время отрисовываются разнонаправленные бары, имеет смысл переходить на тайм фрейм поменьше, так как, по всей видимости, это консолидация. А работать с ней гораздо удобнее на периодах поменьше. Вместе с этим могут появляться флэты и на часовом периоде, в этом случае применяются все скальперские методики, но только уже для крупных свечей.

    Screenshot_7.jpg

    Основной Timeframe для анализа среднесрочных и относительно долгосрочных движений. Очень редко можно увидеть неразбериху, обычно все движения структурированы. Новичкам, как правило, просто не хватает терпения, ведь в торговых сутках всего 6 свечей по четыре часа. Но те, кто всё же заставит себя проводить анализ и торговать в среднесрочной перспективе, довольно быстро увидят все преимущества. Главным из них является тот факт, что большая часть всех популярных индикаторов была сделана как раз для графиков начиная с четырёхчасового. Статистика сигналов становится намного лучше, особенно это заметно на осцилляторах.

    Screenshot_8.jpg

    Дневной таймфрейм обладает всеми теми же преимуществами, что и четырёхчасовой. Индикаторы становятся ещё точнее, сигналы достовернее. Также стоит отметить, что дневные свечи уже можно использовать в свечном анализе. Они дают хорошие входы, особенно разворотные модели. В целом дневки можно назвать основным тайм фреймом для среднесрочного и даже долгосрочного анализа. Есть множество стратегий для этого периода, разработанных в прошлом веке, которые до сих пор показывают прекрасные результаты, например, “Стратегия черепах”. На таком масштабе уже нет манипуляций, цена движется в основном, по трендам. Однако, иногда встречаются и консолидации, когда направление меняется каждые день-два и у свечей достаточно длинные тени.

    Screenshot_9.jpg

    Самые крупные периоды, которые предлагаются в торговом терминале. Даже среднесрочные трейдеры используют их не так часто. Недельные свечи также применяются в свечном анализе, а вот месячные очень часто совсем трудно оценивать, это в большей степени подходит очень длительным трендам, которые бывают на фондовом рынке, когда цена растёт даже не месяцами, а годами.