Могучая кучка уничтожила рост акций

Тема в разделе "Блог (Инвестора)", создана пользователем admin, 27 фев 2025.

1. admin

admin Administrator Команда форума

Могучая кучка уничтожила рост акций

Слово не воробей, вылетит — уронишь российские акции. Забыв про эту поговорку сразу несколько сообщений, поддерживая друг друга, уронили то, что казалось нерушимым.

Не то чтобы я вношу панику в ряды лонгистов, но слишком уж хорошо всё для них складывалось в последнее время. Длительная череда «хороших» новостей сменилась подножкой среды, где правильные словесные интервенции таки охладили пыл инвесторов.

Началось всё с моего дня рождения. Тогда мне в подарок ЦБ преподнёс сохранение ключевой ставки на уровне 21%, что стало инфарктом для любителей шортить с плечом. На такой благодати индекс рванул вверх, оставляя последних без трусов:

Скриншот 27-02-2025 101859.jpg

Теперь люди объединились в клубы по интересам, где одни следят за недельной инфляцией, другие следят за новостями, а третьи за тем и другим.
    Помешать росту не смог даже отстойный отчёт Мечела, который лежит в луже собственной дизентерии без шансов на восстановление. Конечно же свою роль сыграли и шортисты, которые забились в бумаги на ожидании плохого отчёта, но потом что-то пошло не так и вся покатилось по одному месту.
    Результаты работы банков в январе 2025 года показали хуже результаты, чем годом ранее. Ростелеком откладывает IPO дочки на момент становления ключевой ставки на уровне 10%. Сбер повышает таргет по металлургам… Все эти новости, особенно последняя, намекали на опасность. Но всё же не так сильно как следующие.

ЦБ сообщил о прошлых обсуждениях сохранения ставки на уровне 21% или повышения до 22%. Тем временем сегодня Росстат объявил об ускорении инфляции. На прошлой неделе она составила 0,23%, по сравнению с 0,17% неделей ранее, что в годовом выражении привело к росту с 10% до 10,11%.

Лавров подкинул палок в огонь после заявления по США, Украине, Европе и редкоземельных металлов. Собственно, кажется, с него всё и началось.
    Потом не помогло даже введение США санкций в отношении ЕС в размере 25%. Да и не только на автомобили, но и вообще на всё остальное. Т.е. Трамп мелочиться не стал. Но зато добавил, что Украина может забыть про НАТО. Но и это не помогло, так как одна из цитат говорила о попытках США договориться о возврате Украине части утраченных территорий. Я бы на такое не согласился, и Россия меня поддержала. Хотя меня никто и не спрашивал.
    Потом Трамп сказал, что Владимиру Путину придётся пойти на уступки по Украине для достижению сделки. И тут то концы сошлись. Рубль крепнет, доход бюджета снижается и если раньше время было на нашей стороне, когда мы отвоёвываем у сатанистов нацистов (или как там их называют?) территорию, то теперь уже время не будет казаться таким выгодным для нас. По крайней мере не сразу.

Но нужен был какой-то завершающий шаг и Трамп добавил, что гарантий урегулирования украинского конфликта никаких нет, так как в обсуждениях этой сделки могут происходить сюрпризы. А если точной цитатой, то:
    гарантий, что украинский конфликт удастся урегулировать, нет, так как «при обсуждении сделок могут происходить удивительные вещи»
    После этого я, конечно же, сильно испугался за депозит, но не свой, ведь я сейчас полностью в фонде ликвидности, а те, кто вчера хвастался, что на 100% в акциях, сегодня уже об этом не шуршит. И ещё больше испугался за тех, кто брал плечо.

Но я их не виню, так как сам недавно хулиганил, но забоялся и вышел. Тем более всё чаще в последнее время мелькает слово «редкоземельные». И, похоже, борьба сейчас идёт за него. Точнее борьба поставщиков.
    Если ранее слышали лишь про то как Трамп трясёт Зеленского на редкоземельные металлы, вопрошая их на сумму в 500 млрд $, то потом, буквально на этой неделе, пошёл разговор о совместном «освоении Сибири», в том числе и алюминия. И вот прохиндеи из NBC News уже сообщают о готовности России передать права собственности на редкоземельные металлы Донбасса и Запорожской области США. А РИА Новости сообщают о запланированном прилёте Зеленского в Вашингтон для подписания соглашения по природным ресурсам.

Похоже, Трамп просто ищет где потеплее и собирается лишь выйти из «зоны конфликта» и заняться другими делами. Настоящий делец. Но это не точно.

Движения на рынке продолжаются исключительно на новостях. Если кто-то точно знает как будет дальше, то он врёт. А если не врёт, то просто угадает. Но это не мешает некоторым выходить из ликвидности миллиардами рублей ежедневно. Т.е. даже это не отвело рынок от падения. Хотя конечно оттуда деньги не только в акции идут.

Эта новостная блудень скоро сведёт в могилу беспокойных инвесторов и спекулянтов. Приходится бить себя по рукам, чтобы не присоединиться к этому пирогу в качестве его самого.