ЛИНИИ ТРЕНДА НА РЫНКЕ ФОРЕКС

Тема в разделе "Дошкольники", создана пользователем admin, 4 фев 2024.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    ЛИНИИ ТРЕНДА НА РЫНКЕ ФОРЕКС

    Согласно одному из основных правил в теории Доу, рынок не находится в хаотичном колебательном состоянии, а разбит на периоды, каждый из которых имеет направление. Даже если посмотреть на вечно консолидирующиеся валютные пары, даже флэт на четырёхчасовом периоде можно разбить на направленные волны. Всё это свидетельствует о том, что на разных промежутках времени преобладают либо покупатели, либо продавцы, которые и создают такие направления. Такое направленное движение называется трендом, тенденцией. В контексте волновой теории такие колебания, образующие тренд, есть ни что иное как импульсы. Коррекции же, в свою очередь, контртрендовые. Теперь разберёмся, почему важно уметь определить главное направление рынка, как это используется в торговле и почему трейдер должен уметь работать с простейшим графическим инструментарием, а именно с трендовой линией.



    Есть очень известное в биржевой среде выражение “The trend is your friend”. Тренд – твой друг. В этой простейшей мысли кроется чуть ли не самая важная основа всей биржевой торговли. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на то, как развиваются движения в основном направлении, то есть импульсы, и как происходят коррекции:

    1. Импульсы, движущие элементы тренда, хорошо различимы на графике, имеют высокую динамику и формируются практически без откатов в своём составе. По крайней мере на общем фоне эти откаты выглядят совсем незначительными. Вошедший по тренду трейдер довольно быстро переходит в плюс, в зависимости от масштабов и торгового инструмента. Такое развитие импульса происходит до тех пор, пока цена не достигнет важного уровня, сопротивления или поддержки. Основное преимущество – характер движения.
    2. Коррекция – откатное движение, которое может принимать огромное количество разных форм, бесконечно усложняться и переходить в более масштабные структуры волн. То есть по сути мы получаем кота в мешке, есть лишь примерные ориентиры, где она может закончиться, соответственно, нет понимания, где фиксировать прибыль, если она вообще будет. А если коррекция примет вид плоскости, то можно оказаться в минусе довольно быстро, при этом откат в направлении основного тренда может быть значительным. В этом случае может возникнуть мысль, что это была короткая коррекция, зафиксировать убыток и словить ещё один, когда цена вновь пойдёт против тренда в свою третью волну. А потом весь этот цикл может повториться снова. То есть основной недостаток – заранее нельзя знать, когда прекратится коррекция. И ожидание может сильно затянуться.
    Screenshot_1.jpg

    Бычий и медвежий тренды сменяют друг друга на рынке

    Отсюда следует очень простой вывод – торговать следует только по направлению тренда, который следует определять на тайм фрейме, выбранном для анализа. Торговля против тренда чревата длительными просадками, повышением психологической нагрузки и довольно частым сменам своих торговых планов. Совсем немногие спокойно могут пересидеть просадку, но даже они подвержены последствиям от внезапного возобновления трендового движения.

    Линии тренда эффективно использвуются в торговой системе Снайпер Х, основанной на методе Price Action, это очень гибкая и мощная система для разгона депозита и получения прибыли.

    Трендовые линии
    Есть достаточно много способов определить приоритетное направление рынка. Но мы начнём с классического варианта, который применяется с середины прошлого столетия, а сама идея ещё старее. Для того, чтобы понять как правильно строить трендовые линии, рассмотрим конкретный пример на графике.

    Здесь можно выделить основные моменты, а именно три точки, которые и определят практически весь алгоритм. Итак, у нас есть следующие моменты:

    1. Первая точка, обозначенная на графике как 1, представляет собой разворотный момент, когда одна тенденция сменилась на другую. В рассматриваемой ситуации мы не знаем заранее, где это произойдёт, то есть просто констатируем факт – рынок развернулся. Дальнейшая динамика и поведение цены будет во многом определять весь рынок на долгое время. Это также имеет и логическое обоснование – смена тенденции вызывает как новые сделки в направлении этого тренда, так и фиксацию прибыли со стороны стоявших по прошлому тренду. Чем активнее происходит процесс, тем быстрее мы получим необходимые нам следующие две точки.
    2. Вторая точка у нас является окончанием первой волны нового тренда. После того, как прошла серия фиксаций и входов в новом направлении, начинается коррекция, которые многие будут воспринимать как новый виток старого тренда. В связи с этим нередко бывают ситуации, когда такой откат получается весьма глубоким, но об этом мы поговорим позже. В общем, точка 2 – разворотная, после которой начинается движение, которое зачастую и даёт нам конечный ориентир – следующую ключевую точку.
    3. Третья точка в нашем построении практически самая важная. По крайне мере, именно она будет определять наклон линии. Эта точка – разворотная, момент когда новый предполагаемый тренд возобновляется. Как только этот разворот заканчивается, можно строить трендовую линию.
    Screenshot_2.jpg

    Этот простой механизм полностью объясняет как правильно строить трендовые линии. Однако, не всегда всё получается так гладко и просто. В качестве подтверждения нового тренда условно можно принять момент, когда цена пересекает уровень точки 2. Но ещё до этого, может произойти новое движение и точка 3 перерисуется. Это совершенно обычное явление, которое вполне укладывается во всё происходящее на рынке. Если бы всё было очень просто, то тогда все бы легко зарабатывали. В связи с этим, считать трендовые линии окончательными можно в тот момент, когда происходит пересечение уровня точки 2, до этого момента торговать опасно. И даже в случае пересечения всегда остаётся вероятность того, что вся конструкция – просто коррекция в виде зигзага и далее последует новое движение по старому тренду. Чтобы максимально сократить количество таких неудачных ситуаций, нужно придерживаться следующих рекомендаций, касающихся правильного построения этих линий:

    • трендовые линии не стоит строить по близко расположенным однотипным экстремумам (имеются в виду точки 1 и 3), лучше, когда расстояние между ними составляет как минимум десяток баров;
    • слишком маленький откат в рамках движения из точки 1 в точку 2 также должен заставить сомневаться в том, что это развивается новый тренд, такие линии будут неактуальны;
    • линии тренда, проведённые на малых периодах постоянно перерисовываются, поэтому строить линии тренда следует минимум на пятиминутном графике, а лучше пятнадцатиминутный и выше.
    Соблюдение этих правил позволит строить наиболее правильные трендовые линии, которые будут вполне применимы в торговле. Иногда приходится подождать, прежде, чем удастся провести действительно рабочие линии.

    Работа с трендовыми линиями
    Как мы уже знаем, на рынке бывают поддержки и сопротивления. Мы рассматривали горизонтальные линии, теперь можно спроецировать тот же самый принцип на линии тренда. По сути у нас получается, что такие линии являются динамическими поддержками и сопротивлениями, то есть они меняются во времени. Это гораздо более информативный подход, который не статичен, а актуален длительное время. На практике получается следующее – правильно построенная линия тренда впоследствии воздействует на цену, отталкивает её в сторону продолжения движения. Это может происходить один раз, а может множество. В любом случае, они редко когда пробиваются легко. В сыязи с этим можно выделить ключевые моменты:

    1. Трендовые линии дают прекрасную возможность для входа в рынок. Как только цена их касается, можно входить на отбой. Сами касания происходят не так часто, поэтому рассматривать для входа можно даже простые сближения с ними. Кстати, по такому принципу работают с так называемыми “трендовыми пирамидами” – стратегией, подразумевающей добавление позиции при каждом подходе к трендовой линии. В этом случае, как только цена отходит в нужном направлении, можно ставить безубыток. Так, по мере продвижения цены получается набрать солидную позицию, при этом риски минимальны из-за постепенного набора.
    2. Трендовые линии могут выступать в качестве ориентира для выставления стоп приказа или размера трейлинг стопа. Отодвигая ограничение убытков на некоторое расстояние от трендовых линий, можно спокойно оставлять позицию без присмотра. Если произойдёт отбой – стоп лосс на сработает. Если же трендовая будет пробита, то тогда зафиксируется приемлемый и, что самое важное, обоснованный стоп.
    Screenshot_3.jpg

    Эти простые способы использования трендовых линий дают представление о том, насколько это эффективный инструмент анализа. Теперь рассмотрим ситуации, когда происходят пробои трендовых линий и как правильно действовать в таких случаях.

    Пробой трендовой линии и ретест
    Трендовые линии, конечно же, со временем пробиваются. Редко, когда с первого захода, обычно бывает отбой. При неудачном входе на приближении к трендовой линии такой отбой даёт возможность выйти из сделки и посмотреть, что будет происходить дальше. В случае же быстрого прохода и закреплении цены с другой стороны, придётся фиксировать убыток таким, какой он есть. Мы разобрались как торговать по тренду, теперь рассмотрим ситуации, когда он меняется и трендовая линия пробивается. В первую очередь стоит отметить тот факт, что важно дождаться закрытия свечи текущего тайм фрейма с другой стороны. Если посмотреть на истории разные тренды, то можно заметить, что иногда свеча вроде бы и заходит за правильно построенную линию, но затем к моменту закрытия покидает эту область и оставляет лишь тень. Это может вводить в заблуждение и давать неверные сигналы. Поэтому обязательно следует проявлять терпение, цена никуда не уйдёт, если действительно начался новый тренд – он в любом случае даст заработать, как бы быстро движение не происходило.

    Screenshot_4.jpg

    После того, как пробой состоялся, очень часто происходит один любопытный момент – ретест. Этим словом обозначается возврат цены к линии пробитого тренда. Обычно это бывает простое касание, но нередко цена какое-то время находится возле неё и только после этого начинается полноценное развитие движения в новом направлении. На практике это даёт нам возможность зайти в рынок по более выгодной цене. Исходя из простейшей логики получаем, что точка ретеста всегда будет находиться дальше, чем точка пробоя, а, соответственно, и цена будет более выгодной. Открывать сделку можно как от самой точки ретеста, так и на пробое уровня предыдущего разворота.

    Вариативность трендов
    Трендовые линии можно проводить на самом разном масштабе. Новичку очень полезно приучить себя к тому, чтобы на каждом графике строить тренды начиная с самого крупного – для этого открываем недельный тайм фрейм или даже месячный. На месяцах основное направление может быть одним, а на днях совершенно другим. Так можно продолжить вплоть на пятнадцатиминутного графика. Чем такой подход полезен:

    • есть понимание текущей диспозиции, на каких периодах идёт тренд, а где коррекция;
    • не будет неожиданностей в виде внезапных разворотов цены, ведь проведённые старшие тренды будут видны на графике;
    • удобно строить торговые планы, понимая, где может притормозить движение, а где, наоборот, всё свободно и можно двигаться.
    Есть специальные трендовые индикаторы, которые показывают все актуальные на данный момент линии, но всё же лучше делать это в ручном режиме, так как для новичка это будет полезная практика, да и проверить, всё ли правильно сделано, гораздо проще на своих построениях. Линии тренда отрабатывают очень точно, поэтому неверно выбранные точки могут привести к тому, что цена не дойдёт до нужной отметки или же сработает стоп-лосс, который был просто неверно выставлен. Здесь даже десяток пунктов может сыграть роль на дневном графике, не говоря уже о более мелких тайм фремах. В консолидациях тренды развиваются поочерёдно в обоих направлениях, но не всегда в привычном виде, поэтому гораздо информативнее будут не локальные тренды, а границы такой консолидации.